sexta-feira, 16 de outubro de 2009

Cupcakes - estão na moda e são deliciosos!


Temos ouvido falar tanto em cupcakes, mas o que são, afinal? Acho que a maioria de vocês, assim como eu, só sabem que parecem deliciosos! Então, acabei procurando umas informações sobre esses bolinhos que, além de fofos, estão super na moda. E ainda achei uma receitinha também!

"Os cupcakes nasceram mesmo no Reino Unido, e sempre foram conhecidos como Fairy Cakes (bolo das fadas).

Presente em todas as ocasiões (café da manhã, chá da tarde, aniversários, festas), tradicionalmente era de baunilha com cobertura de “Royal icing” (fondant).

Acredita-se que chegou aos USA em meados do século XIX, e foram chamados de cup," "measure" ou "number" cake.

Isso se deu porque todos os ingredientes da receita eram medidos por xícaras (cups), ao invés de pesados como era o costume naquela época. E esse tipo de medição foi considerado revolucionário pela facilidade que dava à dona de casa.

O "The Oxford Encyclopedia of Food and Drink in America explica que o o nome “cup” tinha um duplo significado por causa da prática de assar em pequenos recipientes, inclusive em xícaras de chá.

As xícaras eram convenientes porque os fornos levavam um tempo enorme para assar um bolo grande , como também era comum eles acabarem queimando. AS latas também eram comuns em residências da virada do século 20 e os bolos eram assados nelas.

É interessante notar que os bolos foram provavelmente chamado de "bolo de número" , porque havia um dispositivo mnemônico para lembrar a receita: Uma xícara de manteiga, duas xícaras de açúcar, três xícaras de farinha e ovos quatro mais um copo de leite e uma colher de bicarbonato.
A fórmula ficou conhecida como o bolo a um-dois-três-quatro. Hoje em dia os cupcakes ainda são, na sua maioria feita com ingredientes similares ao tradicional."

(Fonte: Cupcake take the Cakes)

A receita:
* Ingredientes da massa:
* 125g de farinha de trigo ( um pouquinho menos que 1 xícara e meia)
* 125g de açúcar
* 125g de manteiga
* 2 ovos
* 1/2 colher de chá de baunilha
* 2 colheres de sopa de leite
* 1 colher de chá de fermento
* Ingredientes do recheio:
* 200g de chocolate ao leite (ou meio amargo)
* 1/2 lata de creme de leite
* Ingredientes da cobertura:
* 150g de açúcar de confeiteiro ( 1 xícara e meia )
* 1 claras
* Suco de 1/2 limão


* Modo de Preparo

1. Modo de preparo da massa: junte todos os ingredientes, exceto o leite, e bata no processador ou batedeira
2. Por último, acrescente o leite e mexa com uma colher ou fouet
3. Disponha 15 forminhas de papel em uma assadeira e despeje apenas 1 colher de massa em cada forminha (você pode imaginar que é pouco, mas eles crescem)
4. Leve para assar em forno quente por 20 minutos
5. Espere esfriar, de preferência em uma grade
6. Quando estiverem frios, corte uma tampa no bolinho com uma faca pequena
7. Trabalhe com muito cuidado para que ele não quebre
8. Depois de remover a tampa, aplique o recheio, recoloque a tampa e cubra com o glacê

1. Dica: não se preocupe se você não tem assadeira para assar muffins e cupcakes
2. Pode levar ao forno apenas no papel
3. Use três ou quatro forminhas de papel para cada bolinho, assim não corre o risco de abrir e ficar deformado

1. Modo de preparo do recheio: derreta o chocolate em banho-maria, acrescente o creme de leite e mexa bem
2. Para derreter o chocolate no microondas, programa a potência média e leve ao microondas por 1 minutos
3. Retire, mexa com uma colher e volte por mais 1 minuto
4. Se não quiser rechear com chocolate, você pode usar doce de leite cremoso ou geléias

1. Modo de preparo da cobertura: bata as claras em neve, junte o açúcar e o limão
2. Espalhe sobre os bolinhos e salpique confeitos coloridos

Fonte: tudo gostoso


2 comentários:

  1. Deliciiaaa de post!!! Eu adorooo cup cakes são tãooo fofos, mas sempre tenho azar, o primeiro cupcake que eu comi estava tãooo enjoativo que não aguentei e joguei fora... fiquei até com dó!

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  2. São tão lindos que eu teria até dó de comer!!!

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